ACP飞马淘客(FHT)第二十期 “创业陷阱” 讲述失败案例的启示

2020年8月6日7:30-9:30PM,飞马淘客第二十期:创业陷阱 – 失败案例的启示在Zoom上成功举行。

ACP飞马淘客(FHT)第二十期 “创业陷阱” 讲述失败案例的启示

2020年8月6日7:30-9:30PM,飞马淘客第二十期:创业陷阱 – 失败案例的启示在Zoom上成功举行。

演讲嘉宾彭彬先生是国内一家管理咨询公司、两家产业园管理公司的创始人,多年来一直为初创企业和投资机构提供服务,也亲自参与过多个投资项目。本期,彭彬分享了其在中国亲身经历的三个项目,从投资人和创业者两个视角,以案例分析、互动交流的方式深挖项目失败的原因,总结了在创业、投资中借力和耐心的重要性。

案例1的企业在中国新能源浪潮中发展迅速,但是在资本、业务模式、团队等方面出现了问题。近些年中国科技型企业发展迅速,但是股权等问题如若没有提前规划、产业链上下游利害关系没有弄清楚,只是盲目地做业务可能会蕴藏着巨大风险。

案例2是一个娱乐项目,由于项目启动时过于乐观测算项目营收、对经营场地考察不够全面、股权分散等原因,最终导致失败。经营企业、投资企业都要客观,诚实地对待自己与他人、诚实地对待数据是一项必修课。

案例3是大学生创业项目,几位优秀的合伙人最后没有合作成功。原因在于学生对企业运营没有充分的认识,团队不够专注。谨慎对待学校孵化的项目,做好长期陪练的准备,项目团队必须有带头人。

最后,彭彬先生在与观众互动交流中,回答了很多问题,总结了人与团队的重要性,要有耐心长期奋战,顺势而为,做时间的朋友。