ACP飞马淘客第九期: 专利、做专利工作-你的技术可用于法律

ACP达拉斯美中专业人士协会(ACP Foundation)成立26年来,一直秉承“服务社区,桥联美中”的理念,为了满足广大达福地区专业华人朋友对于创新创业及投资的需要,ACP在2018年决定发起创业创新沙龙“飞马淘客”(Flying Horse Talk),每月一期,ACP创新创业沙龙围绕着创新创业和投资为主题,定期的,小规模的,聚焦主题的,彼此互动的交流集会。自2018年3月1日第一期飞马淘客至今已经成功举办9期。

本期飞马淘客讲座2019年1月17日在Dallas举办。这次的主题围绕我们专业人士如何把多年积累的专业知识拓展到其它领域,特别是在专利和知识产权方向的发展。大家分享专利、专利工作的机会,把大家的技术和法律潜力结合在一起,把创新主意转化为知识产权资产,把知识产权转换为商业资产。各位技术人才和法律专家有机会强强联合为创新长上翅膀、大有所为!我们有幸请来了三位曾经的技术专家来分享他们如何利用自己的技术优势成功转型做技术专利的法律服务。他们的经验为其他专业人士尝试新的发展方向提供了宝贵信息。

Dr. Srini Chakravarthi是第一位讲员。他同时拥有Boston University的Ph.D.和SMU的J.D.学位,目前是德州和USPTO的注册律师,及Slater Matsil, LLP的合伙人。他首先解释了专利法的职业要求,包括什么是专利,工程师跟哪些类型的工作有关,以及人们为何从技术转到法律工作。 其次他简单概述专利制度,包括获得专利和从专利中获取价值的过程。 接下来,他分析了专利专业人员的不同角色。 在讨论了专利法职业所需的资格后,他跟大家探讨了促使人们开始这项职业生涯的动机,及分享他个人在从技术转型过程中的经验。

第二位讲员Yumin Zhang博士在专职做专利工作之前是一名资深通讯专家,拥有LeHigh University的EE博士学位及USPTO的Patent Agent执照。第三位讲员Ming Wei博士也拥有LeHigh University的EE博士学位及USPTO的Patent Agent执照,也在通讯和半导体领域有多年的工作经验,他目前正在SMU攻读法学博士学位。两位专业人士通过各自的经历分析了法律领域的机遇和挑战,并鼓励大家利用各自的技术专长寻找一些跟他们合作的机会。因为跟我们群体有很类似的背景,他们的分享对听众来讲更包含了不少实用的内容。

本次活动由ACP理事干强负责组织并主持。

特别感谢三位讲员所在的Slater Matsil, LLP赞助了我们这次活动,为我们提供了场地和丰盛的晚餐。Slater Matsil是基于Dallas的专利律师事务所,客户遍及全球各地。他们成功代理了Huawei和TSMC两家顶级科技公司20%以上的专利申请。

 
达拉斯美中专业人士协会(ACP Foundation,或ACP)创建于1993年,经过26年的发展,已经成为达福地区人数最多、影响最大的华人非盈利组织。该社团秉承“服务华社、侨联美中”的宗旨,确立了“科教创投”的战略,面向从事科技、工业、教育、投资、管理、商业、艺术等各个领域的专业人士开放。热忱欢迎各界精英加入本会,服务社会,共襄盛举。如需更多了解ACP宗旨和会员细节,请登录访问网站http://www.acp-foundation.org