飞马淘客第十期 Project Management

                                        飞马淘客第十期圆满结束

2019年2月21日晚,飞马淘客第十期在Plano的Parr Library 成功举办。

会议开始,由ACP飞马淘客的组织者之一,前任会长樊电先生向大家介绍了飞马淘客。飞马淘客是一个有主题的,重在于突出创新、创业、投资的小型深度交流平台,在每月第一个星期四举办,每次历时三个小时。飞马淘客的宗旨:分享,交流,学习,提高。接着让在座的每个人进行了自我介绍。这样让参会的人员互相熟悉起来更便于交流。今天在座的30多人,除了ACP的组织者及ACP的理事外,大部分听众来自于信息技术领域,也有一些公司管理人员,更有几位资深的PMP人员为ACP的讲员们助阵补缺。

本次的第一位讲员干强先生是ACP的理事,也是飞马淘客的组织者之一。他2010年5月获得项目管理专业人士证书。目前任职在Frontier Communications,负责监控电信网络运营安全故障管理流程。干强有多年的企业家级别的软件研究和开发经验,曾获得SMU的科学硕士学位,是美国项目管理协会的活跃会员。今天干先生主讲的题目是更新的项目管理概念和技巧。

干先生用短短的半个小时时间对PMP做了一个系统梳理。他先分析了PMP的概念,为何需要PMP,PMP的程序;何为革新的项目管理,项目管理课程学到的,有效的关于项目管理证书的资源和努力方向;产品管理和项目管理的区别在哪里?指出产品管理重在战略,项目管理重在落实,包括具体目标,具体的时间,具体的资源管理,具体的工作量预测。重点分析了项目管理的横向架构:初衷,计划,执行,时间监控,终结,然后就每个过程的深入进行了系统的纵向分析。何为项目?何为革新?有了革新,才有工业化进程到4.0进程。最后强调了在交流管理中的问题和要诀。干先生的讲座使在座的听众意识到在竞争激烈的环境中, 企业制胜的关键就是响应或超越行业趋势和客户期望。同时了解到如何运用创新的项目管理,在企业的运营中发挥领导作用。在企业发展的过程中,仅仅产生出色的产品创意是不够的,必须尽快有序高效地把这些创意变成现实,从而提高企业的竞争力。而项目管理的技能有助于把想法变成现实。

第二位讲员是ACP现任秘书长李钢先生。李钢先生2017年获得项目管理证书。他有8年任职Parker Hannifin做高级国际项目管理人员,以及长时间在中国EPRI公司做项目经理的从业经验。他目前任职Mary Kay做高级项目管理人员。李先生曾获得工程学的学士和硕士学位。长期从事项目管理,李钢先生深谙专业的项目管理技能对工作和生活的益处,他简直是苦口婆心的劝大家去学习项目管理技能,坚定地认为对大家的职业生涯非常有帮助,他指出国际化给专业的项目管理人员提供了更广阔的发展空间。如果预考证书,目前在那里可以找到参考书,介绍参考书《项目管理》第六版,第六版的新的内容,和关于Agile Method 和Servant Management,并重点解释了作为Servant Leader的功用和衡量标准,最后向大家图示了在交流管理中文字、身体语言、声音在交流中作用。李钢先生这个演示出乎大部分人的惯性思维,在交流过程中排序的重要性和有效性是身体语言、声音,然后才是文字,在演讲的最后,李先生向大家举例如何做电话会议管理,引起了大家热烈的参与。来自西门子的持有PMP证书的李红健女士也和大家分享说,在公司的交流中,记得别忘了找到对方感兴趣的话题先破冰。面对面的交流,永远是最好的方式。

很多听众提出如何把专业项目管理应用到小规模的私人企业中?如何应用到新创业公司中?有没有合适的管理软件可以把专业的项目管理应用到小微公司里?大家就此展开了热烈的讨论。很多人表示专业项目管理这是一个非常好的题目,对我们这些从事技术的工程师们很有帮助,项目管理要落实到实践中去,这个题目对大家是个“wake up call”。

会后,大家依旧意犹未尽,又在飞马淘客的微信群里做了分享,从专业的项目管理技能一直到认真做事,诚信做人。一个两个半小时的交流分享,最后延展到微信,在夜里在线上,估计又会到将来,这就是大家分享、交流、学习、提高的过程。ACP会长阎光先生开玩笑说:让我们明年来验证这个讲座的效果,统计一下多少观众学习了项目管理,多少人考取了证书。呵呵,让我们从现在行动起来,拭目以待明年2月的统计数字吧!
                                                                                               (供稿:ACP飞马淘客小战队)