徐小平对话谢兵:“改变-小平聊人生,理想和创业”-G4 / ACP 合办

4月3日晚8点,由G4(德州创业助飞协会)主办,ACP飞马淘客(FHT)协办的活动,“改变-小平聊人生,理想和创业”,在Zoom上举行。200 多名社区伙伴们参与了现场活动。

本次活动最终是选择采取对话形式进行。问话人谢兵先生是G4 Club合伙人之一,原德州仪器TI高级副总裁及执行董事,负责全球销售和客户技术支持。主讲人徐小平先生是著名投资人,真格基金创始人,也是中国著名教育培训机构-新东方教育科技集团的联合创办人,很多人到现在还一直喜欢亲切地称他为徐老师。这样两位重量级的一问一答,问者有心,答者有料,听众不时带着问题参与。整个过程轻松但紧凑,台上台下时时会心而笑,非常精彩和享受。正如观众Frank的反应“两位世界级大师的人生对话真是受益”。

谢兵对徐小平的第一个问题直切主题,始于《中国合伙人》以徐小平为原型的人物的关于改变的一段话,既让听众非常亲切,也勾起徐老师很多回忆并露出孩子似满足的微笑, 双方很快热身进入状态。接下来短短的一个小时十五分钟,主持人问了嘉宾10几个问题,不仅问到了大多数专业人士关心的,非常专业的问题,包括真格基金的运作情况及运作秘籍,创业人员的具备素质和如何发现合作伙伴,投资判断;也问到了各类人群都好奇的关于他人生的几次选择和改变的思考,关于如何作出选择及个人阅读习惯;还问了年轻的创业者渴望了解的关于创业的选择和合作伙伴关系的形成;甚至覆盖了我们的二代在成长过程中面临的,如何为创业做好准备这样的问题;还间或照顾到现场的观众,关于刚毕业的大学生如何做出更好的人生选择。最后在9点30分,在大家意犹未尽,但又各有所得中,对话漂亮关闸。余音留给参与者回味。

当主持人问到《中国合伙人》的人物,徐老师开心的表情。

一直对未来和知识充满期待和渴望的徐小平

问者有心,答者激情开心。

从此“改变”到彼“改变“,体现问者的用心和对改变的深刻理解。

主讲人徐小平作为一个公众人物,但依然像当年新东方的徐老师一样,真实自然放松接地气,同时独到清晰。在谈到创业伙伴时,小平先生说创业伙伴就不是找来的,而是自然形成的。合作伙伴必须是对立的统一,要互补,对不同的观念彼此渴望,同时互相欣赏也互相提携;在谈到投资标的时,他强调不仅要看主创人的在行业的实力,同时更要看是否拥有一个强有力同时又拥有10%以上初创公司股份的助手;在谈到关于他自己从新东方到真格基金的转变时,他说一个最直接的想法就是想扭转中国人不喜欢创业的状态,改变一种商业文明。从今天真格基金的发展及徐小平个人在业界的影响力,十年后他做到了;在说到每一次转变如何做决定时,他说最重要的是知道自己要什么,舍得放弃已有;在谈到如何对待个人创业的风险时,他认为创业是没有风险的对个人来说。想想看你创业在一个全新有前景的领域里,即便公司会死,但行业没有死,只要行业还在,你的经验和专业就会有用武之地。听起来道理很哲学,但细想很普世。

正如主持人谢兵在结束时所说:徐小平的人生智慧,独到理念,而且非常务实,使他在不同改变过程中取得了成功。主持人不落痕迹,很圆满的为本次讲座做了概括,而且一丝不差扣了题 -“改变-徐小平的人生,理想和创业”。

欲回放此次对话,欢迎参见YouTube 上ACP的分享。

                                                                                                  -(供稿人:ACP飞马淘客团队)