了解自己,找到合作,重在执行—飞马淘客21期访谈Rick Song纪实

                          

2020年9月3日晚,飞马淘客21期按时在Zoom上举行。本次的主题是年轻的创业者Benny访谈来自硅谷的创业者Persona 的CEO Rick Song。两位同是在达拉斯长大,父辈同为ACP的领导者和志愿者,自然本次活动比以往吸引了更多社区朋友的参与。

ACP前会长樊电先生主持了本次访谈。他说这是飞马淘客第二次举办和ACP第二代的交流,希望传播他们的创新创业的经验和历程,同时希望能找到两代人的结合点,也希望在这过程中给新一代人看到未来职业的更多可以选择的方向。

接下来2020年度ACP会长干强先生介绍了ACP和飞马淘客的情况。ACP经过30多年的发展,目前已经成为DFW地区有影响力的华人社团,通过各种受广大社区朋友欢迎的形式和内容举办了多种活动,从疫情募捐,到疫情科技普及,青少年机器人培训和金鹰投资等活动。飞马淘客是ACP开展最早的有主题,侧重创新创业投资的小型沙龙活动,每月一期,目前已经成功举办了20期,受到大家的喜爱。

随后,CIE前会长,ACP顾问委员之一陈信芬女士向大家介绍了今天的嘉宾Rick Song。对于一个看着Rick Song长大的人,手上爆料自然不少。

她说,从小到大,Rick一直在做自己想做的事,而且每次都要做的最好。小学时成了游戏迷,并上了本地报纸Dallas Morning News。中学时他成了游戏大王,上了大学后也还不断演练,一路打到国际水平,三年前曾为篮球明星林书豪赞助的一个职业电竞游戏队当过教练。 Rick热爱游戏但不沉迷,在游戏中提升自身的智能,竞技,也广交了一批好友,为他今后的成长奠定了扎实的基础!

 像大部分男孩开窍不在少年,Rick的爆发是在大学。他修了三个专业(计算机,数学和经济学),除一、两门功课是A-,其余全是A,还积极参加了校内外的大学生创业竞赛。大三的summer intern可以说是他人生的一个转折点。那年暑假硅谷著名VC firm (KPCB)创立了Kleiner Perkins Fellows的program(https://fellows.kleinerperkins.com/)。这个program从全美大学遴选20来位优秀学生到KP公司资助的最有潜质上市的公司去实习。Rick有幸首届入围。在多个可选择的公司中,他选择了即将上市的游戏公司Zynga实习。三个月期间他不仅参与了开发工作,KP还安排了他们fellows参观访问了多个蒸蒸日上的公司,接触业界的大佬,聆听新项目新融资推介,让这些年轻学子亲身感受创新创业的氛围,开阔视野,提升认知。这个过程也激发了Rick创新创业基因的脉动。Rick对这个program推崇备至(据说7,8年下来这个program申请入围的难度越来越大)

Rick创业前工作了五年,他任职的Square公司是一家非常优秀的硅谷公司,拥有很多顶级的技术人才。Rick曾在那里如鱼得水,很快成长为公司的中层管理人员。这期间他向众多大伽学习请教,并结识了很多业界精英如Steve Jobs的创业伙伴Steve Wozniak ,为他后来创业奠定了雄厚的基础。

接着,陈信芬介绍了今天我们特别邀请的访谈人Benny Yan。Benny Yan曾在去年作为我们飞马淘客15期的嘉宾分享过他的创业经历,今天在座的很多朋友会记得他的故事。他高中就受雇Amazon,大学在读就创办了自己的公司,非常有意思的是Benny第一个创业公司就是协助电子竞技者能做得更好,后被收购。另一个Benny的创业公司已经通过Y-Combinator拿到由创业者Justin Khan 领导的基金Twitch 2百万美元的投资,他现在已经创办第三个公司了。 我们热切希望未来有机会在请Benny分享他的进一步发展的情况。

随后访谈开始,在短短一个半小时的时间里,Benny就公司情况,行业状况,公司管理和团队,如何融资及投资者关系,个人的心里历程等五个方面向Rick做了详细了解。在Benny和Rick的一问一答之间,让我们对Persona这个公司甚至Rick本人都有了一个深入的了解。Benny问的专业认真,Rick回答得坦诚详细。

Persona成立于2018年夏,公司的使命是为互联网构建更安全和以保护隐私为中心的身份认证基础架构,帮助企业更好地为真实人群提供服务,快速有效解决好网上确认“你就是你”的问题。Persona开发出了功能强大且安全的平台,可帮助组织收集,验证,存储和分析世界上任何个人的身份。客户企业可以简单直接地在自己的系统内植入一二十行软件程序实现与Persona系统的整合后,即可开始对服务对象进行身份验证。Persona可以帮助企业大大减少服务对象必须提供的信息且仍然能达到准确验证的目的,其作用和定位很像PayPal在金融服务领域一样,不需要用户每次付款都要提供信用卡号码,而Persona在很多情况下也可以省去提供社安号等个人隐私信息直接获得认证。两年来公司发展迅速,其系统用户已覆盖到192个国家和地区,并采用12种语言提供服务。

谈到从事ID认证这个很多人都认为很敏感的行业,如何确保敏感数据的安全?Rick认为公司成员大部分来自于金融科技领域,他们的职业生涯已经具备了特别关注敏感数据的职业习惯,二是公司自成立以来一直把数据管理作为公司的重要任务,还有公司在运营的过程中,一直把个人数据当成一个真实的人一样认真尊重对待。

关于团队建设,Rick认为首要的是选对人,找能力强的人往往比找职场经验对口的人更重要,还有就是公司的文化建设,要了解自己想要什么以及自己的愿望,通过公司文化去很好体现你的价值取向,找到和公司文化契合或者说很投缘的人,这样管理起来就会很顺手。他说管理过程中就是要努力发挥每一个员工的特长,尽可能放手让能力超强的人去做他们认为与公司发展相关的最有意义的事情,减少公司指派他们必须做哪些工作。

关于个人的经验,在他看来何为最重要的素质?Rick回答说,他认为还是坚持一次次努力做到最好,同时要争取每次执行起来要超越他人,还有就是处处想到关心别人,做个非常好的人。生活中的点点滴滴,犹如一个个发散的点,最后连在一起就形成了所具备的素质。

关于公司名字的由来,Rick 说这个最开始也是费了很多思量,也是一通查字典,既要体现公司的主体业务,又不希望和其他公司重名,同时又要体现公司战略,最后选择叫“Persona”。这个名字大家还是比较满意的,感觉简洁清楚同时也很准确地体现了公司的主体业务。关于竞争对手,Rick提到已有N多家公司在从事这方面的业务,对此他并不是特担心。而他更关注的是不少大型金融机构自己内部都已建立了这方面的系统功能。 他认为真正的竞争实际上是团队的竞争,就是Persona的团队能否开发出更出色更强大的系统,让那些大的金融机构认识到buy比build可能更划算。

关于作为CEO的时间安排,Rick说他的角色是根据公司的发展进程不断在发生变化,最开始公司设立的时候,更多的时间是在技术上,然后是与投资者交流,花大量时间请雇员,大量的时间去面试,随后开始做市场,这是一个更大的挑战。当公司组织架构初步完善后,目前的主要任务是公司的内部管理,每天都不太一样,主要在看哪个部门需要或者说需要他为每个人做哪些工作,更多的是关系的管理和协调,准确地说是哪里有问题需要解决就出现在哪里,时常充当救火队的角色。

在问及如何获得投资者以及投资者关系的处理,Rick强调圈子里的人引荐很关键:比如他在Square的一个大老板为他介绍了红杉资本,多年前负责KP fellows项目的一个朋友也推荐了好几个VC,后来这个朋友跳到一个新的VC  firm负责新项目,就成了Persona公司A轮的主要投资者之一。另外投资人也是挺看重创业人曾经在什么样的公司工作过,如果在一家优秀的飞速发展的公司磨练一段时间后出来创业会吸引不少VC的关注。 在与投资者接触过程中,你有一个好的想法只是一个起点,同时重要的是你是谁,曾经做过了什么,还有最重要的是否具有好的执行和运营及持续发展的能力。执行力是个非常重要的考量因素。

在谈及和投资者签署的协议需要注意的事项时,Rick认为重要的是不要把时间拖得太久,要速战速决,要意识到你的时间是有限的,不要在估值上纠缠不休。重要的是了解自己的业务,同时也要为下一轮融资创造有利条件。关于里程碑,通常投资者会提出一些条件和要求。Rick认为由于行业性质不同,里程碑的设置也不一样。在这个领域,投资者考量的是发展的规模,包括雇员数量以及业务是否进入正常轨道。问及对创业者的忠告时,Rick强调要了解自己,了解自己的业务性质,是否是风险投资有兴趣关注的领域。

随后进入与大家问答交流环节。在线的参与者有Rick童年的伙伴,有看着他长大的家长,还有一些年轻的创业者和家长们。大家的问题有关于创业公司的管理,有关于Rick个人的生活安排,有关于公司的人事管理,有关于毕业生职业的选择,还有关于达拉斯和加州的地域比较,总之五花八门。虽然在线上,但还是犹如我们疫情前的披萨饼会,大家热烈地聊了起来。朋友们关切Rick的成长,也相信Rick的判断,轻松地问想问的问题,Rick也一一非常坦诚的回答。

最后飞马淘客的创始人之一,本次的召集人马琰女士对本次活动做了总结。她说,非常欣慰第二次听ACP的二代创业者的分享,很震撼和受启发,感受到这一代人的成熟的思维方式和稳健的做事风格,学习到很多东西。印象最深刻的是Rick无论谈个人经历团队和公司的建设时,都不忘强调了解自己,明确自己的愿望;在谈到创立公司时,他强调创始合伙人的长处和他形成了互补,这也是他创业的推动力之一;在谈到自己的主要素质时,他提到不断的追求卓越,勤奋和服务他人的精神,她认为这是Rick 在生活中体现运气的真正来源,祝福Rick和Benny能在创业的道路上走得更远。

她说飞马淘客未来会更多的分享一些年轻的创业者的经历,也真诚希望我们的年轻人能够有机会合作,联合起来,帮助他人,壮大自己,同时也会替社区的朋友一同关注这两位年轻创业者的发展。

马琰女士代表ACP感谢Rick在百忙中和家乡人真诚无保留的交流,感谢Benny在紧张的忙于第三个公司创业时来做我们的访谈人。感谢他们的父亲Max Song 先生和David Yan先生为促进本次活动所做的交流和支持工作,感谢飞马团队成员张建雷先生的技术支持工作,感谢ACP理事徐菁女士和女儿Jasper High School的Kelly做的宣传广告,感谢飞马团队成员陈信芬女士,樊电先生和干强先生。感谢今天在线朋友Connie K,Robin Gan,Tom,Jenny Gong在本次问答过程中的积极参与,最后感谢我们社区的朋友一如既往对飞马淘客的支持和关注。

(供稿人:飞马淘客小战队)